Телефон отделения: 8 (812) 340 01 01
Воспоминания о блокаде
Новости
6 февраля 2021 г. 13:56
Санкт-Петербург

02 февраля 2021 года, в рамках мероприятий, посвященных Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, сотрудники Управления по Петродворцовому району ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу: начальник ОНДПР Петродворцового района Курский Д.В., начальник территориального отдела (по Петродворцовому району г. Санкт-Петербурга) Войтальянов П.В., специалист СОД Петродворцового отделения СПБ ГО ВДПО - Одарченко Н.В., представитель СПб ГКУ «ПСО Петродворцового района» - Лысак Л.Г. посетили на дому почетного жителя г. Петергоф, ветерана второго микрорайона, блокадницу и активиста музея истории путешествий «ПЕТЕРГОФ» Мигачеву В.П.

Валентина Павловна рассказала, что в годы Великой Отечественной войны, служила в командном звене местной противовоздушной обороны г. Петергоф. Несмотря на голод и страшное время блокады, Валя, вместе с другими подростками, мужественно сбрасывала и тушила зажигательные бомбы, организовывала дежурства на чердаках и крышах, помогала людям при укрытии в бомбоубежищах. Во время дежурств в обязанности юных героев также входило наблюдение за самолетами-разведчиками и передача информации об их координатах для дальнейшего уничтожения. Ведь именно такие самолеты зависали в небе пытаясь отследить, где расположены военные части Красной армии, для дальнейшей бомбежки бомбардировщиками.

Рассказала, что запасов хлеба на бадаевских складах, на начало блокады оставалось всего на месяц, т.к. склады были опустошены из-за поставок зерна в гитлеровскую Германию по "пакту Молотова-Риббентропа". Данное соглашение было подписано еще в 1939 году, за 22, как их тогда назвали «медовых месяца», до начала нападения Германии на Советский союз, и СССР выполнял свои обязательства в полном объеме. По словам Валентины Павловны - «Сталин совершил большую ошибку, доверившись экономическому союзу с Германией, и не предполагал, что война с нашим государством была продумана и спланирована еще задолго до ее начала». Ветеран показала свои награды, порекомендовала взять из библиотеки для прочтения книгу-фотоальбом « Великая Отечественная война», год изд. 1982 .

Сотрудники МЧС России поблагодарили ветерана за мужество, за труд и героизм во имя мира на земле, пожелали крепкого здоровья и долгих лет жизни, вручили подарки и цветы.