Телефон отделения: 8 (812) 340 01 01
В Петродворцовом районе прошла церемония возложения цветов «Первому огнеборцу России»
Новости
4 июля 2017 г. 09:30
Петродворцовый район

Во исполнение Плана подготовки мероприятий и проведения XV внеочередного съезда Всероссийского добровольного пожарного общества , в поселке Стрельна 30 июня 2017 года сотрудники «17 отряда федеральной противопожарной службы по городу Санкт-Петербургу, Отдела надзорной деятельности и профилактических работ Петродворцового района, Пожарно-спасательного отряда им. князя А.Д. Львова, Председатели местных отделений СПБ ГО ВДПО, Председатель совета СПБ ГО ВДПО Попов Григорий Валерьевич, Заместитель председателя Крапов Владимир Николаевич, Глава администрации муниципального образования п. Стрельна Ирина Алексеевна Климачева торжественно возложили цветы к памятнику князя А.Д.Львова, инициатора развития российского пожарного добровольчества.

Наблюдая ежегодные пожары, уничтожавшие дачные постройки в пригороде Санкт-Петербурга, юный князь проникся идеей борьбы с огнем. Он изучил опыт устройства пожарного дела в г.Дрездене, работал в Казанской пожарной части Санкт-Петербурга.

11 июля 1881 г. 17-летний князь организовал на собственные средства образцовую частную пожарную команду в Стрельне. Первоначально в нее входило 8 человек. В их распоряжении было 6 упряжных лошадей, 1 верховая, 1 «труба», 1 линейка, 1″трубный ход», 2 насоса, 5 бочек, 1 «багровый ход» и 1 аптечная платформа. Впоследствии дружина выросла до 32-х человек.

Поначалу идея создания частной пожарной команды даже родными князя была воспринята как очередная забава. Но деятельность команды с каждым месяцем и годом доказывала свою пользу. В Стрельне подчас без отдыха огнеборцы мчались с одного пожара на другой. Команда князя А.Д. Львова выезжала к Нарским воротам, а также действовала на всем протяжении дачного побережья залива до Ораниенбаума.

На второй год существования Стрельнинской пожарной команды, используя телеграфную сеть, в наиболее населенных пунктах Стрельнинского пожарного района были установлены 12 электро-сигнальных пожарных аппаратов. Так в России появилась первая пожарная сигнализация.

Накопленный опыт боевой и организационной работы князь А.Д. Львов изложил в пособии «Городские пожарные команды. Опыт руководства к их устройству и отправлению ими службы», которое в 1890 г. было им опубликовано. В этом же году, участвуя в конкурсе на премию Главного управления Общества Красного Креста, князь А.Д. Львов придумал конструкцию «летучего» лазарета. Несмотря на высокие оценки медиков и военных (первый мобильный госпиталь не отставал даже от кавалерии и был готов к работе за 20 минут), разработка князя не использовалась в действующей армии, но активно применялась в Стрельне при эпидемии холеры.

Наблюдая «безуспешное состояние противопожарной охраны России» князь А.Д. Львов хотел добиться общего внимания «хотя бы к вопросам технической части», добиться устройства первой в России выставки пожарного дела. Но в стране на тот момент даже не существовало общественного учреждения, способного заняться этим вопросом.

Поскольку идея князя А.Д. Львова представляла собой выставку пожарной техники и оборудования, помощь в ее организации оказало Императорское Русское Техническое Общество. В созванный Организационный комитет выставки, помимо инициатора А.Д. Львова, вошли выдающиеся деятели пожарного и страхового дела того времени – генерал-лейтенант Н.Ф. Эгершторм, граф А.Д. Шереметев, граф П.Ю. Сюзор, бранд-майор А.П. Паскин, директор 1-го Российского страхового общества А.А. Амбургер, директор Взаимного страхового общества П.Н. Волков. Проект положения выставки был высочайше утвержден в начале 1891 г.

23 мая 1892 г. состоялось открытие 1-й Пожарной выставки в России. Павильоны пользовались большим интересом публики. В июле 1892 г. Пожарную выставку почтили своим вниманием император Александр III с супругой.

Организационный комитет выставки впоследствии явился инициатором 1-го Пожарного Съезда, открывшегося 14 июля 1892 г., – первого опыта обсуждения вопросов борьбы с пожарами непосредственным совещанием заинтересованных в этом деятелей. Впервые профессионалы и добровольцы могли встретиться и обменяться мнениями и опытом.

А.Д. Львов принимал активное участие и в создании Соединенного Рос¬сийского пожарного общества и разработке его устава в 1893 г. Деятельность Рос¬сийского пожарного общества носила многогранный характер. В его задачи входило принятие предупредительных мер, пресечение пожарных бедствий, помощь пожарным и лицам, пострадавшим от пожаров, издание специальной литературы, организация и проведение пожарных выставок. Почетным председателем общества стал Великий князь Владимир Александрович. В 1898 году Российское пожарное общество получило статус Императорского.

Князь А.Д. Львов с 1894 г. по 1916 г. являлся председателем Главного Совета общества, сменив на этом посту графа А.Д. Шереметева, и представлял Россию на многочисленных международных пожарных конгрессах, съездах и выставках, где внимательно изучал иностранный опыт пожаротушения, из которого брал на вооружение самое передовое для использования в России.

С 1894 г. по 1917 г. А.Д. Львов возглав¬лял ежемесячный общероссийский иллюстрированный журнал «Пожарное дело», в котором публиковались статьи, посвященные технике и практике пожарного дела, обзоры пожарной литературы, новости из-за границы и российской провинции и т. п.

Понимая необходимость более качественной профессиональной подготовки личного состава пожарных команд, летом 1897 года князь А.Д. Львов организовывает при своем частном депо краткосрочные курсы повышения квалификации брандмейстеров «вновь образованных пожарных команд». Занятия проводились на основе актуальных учебных пособий. Так, изучая труд А.Д. Львова «Городские пожарные команды. Опыт руководства к их устройству и отправлению ими службы» (1890 г.), брандмейстеры изучали многолетний опыт российских огнеборцев. Сам А.Д. Львов проводил занятия по курсу «Пожарная тактика» разъясняя лучшие способы и приемы борьбы с огнем.

Отдельным направлением являлось изучение устройства пожарной службы и эксплуатации огнегасительной техники. Ещё брандмейстеры прослушали курс лекций инженера-технолога А. А. Пресса, автора книги «Общедоступное руководство для борьбы с огнем». Вообще же в список книг и пособий, по которым брандмейстеры повышали свою квалификацию, входило 80 наименований. По окончанию обучения брандмейстеры сдавали зачеты специально созданной брандмайорским приказом комиссии.

По инициативе князя А.Д. Львова были созда¬ны всероссийские передвижные пожарно-технические выставки на базе специально оборудованного речного судна «Первенец» (1897 г.) и поезда (1899 г.), выполнявших рейсы по «российской глубинке» со 116 и 78 стоянка¬ми соответственно.

На личные средства князь издавал книги и статьи на тему пожарного дела и смежным ремеслам. В начале XX в. была учреждена именная стипендия князя для отличников, обучающихся про-фессии пожарного.

Деятельность князя А.Д. Львова способствовала созданию широкой сети добровольных команд и дру¬жин, насчитывавших к началу Первой мировой войны более 40 тысяч человек.

ОНДПР Петродворцового районаПетродворцовое отделение СПБ ГО ВДПОПСО Петродворцового района